domingo, 4 de mayo de 2008

QUESO TERMAL


Así como nuestro Departamento de Colonia (Uruguay) se hizo famoso por el queso que crearon sus colonos, el "queso Colonia", muy pronto el "queso termal" será conocido en todo el mundo.
El Laboratorio Tecnológico del Uruguay está trabajando con siete productores queseros de Guichón, pequeña ciudad ubicada en el Departamento de Paysandú.Este queso se patentará y será patrimonio de los productores, del departamento y del país.
¿Y que tiene de especial el queso termal? Su salazón se hará con aguas de las Termas de Almirón, las únicas del Uruguay que son de agua salada. Todavía no existe en el mercado mundial, un queso con estas características, lo cual me enorgullece, ya que este queso termal tendrá netamente sello "uruguayo".
En nuestro país se consume mucho queso, especialmente el Colonia, que también es autóctono y fué creadao en 1861 por los colonos suizos en nuestro país. La principal característica de este queso, único en el mundo, son sus agujeros producidos por microorgasnimos que se llaman propiónicos. La fermentación propiónica produce los agujeros de entre 8 y 10 milímetros,brillantes y cilíndricos, distribuidos en forma armónica en la masa del queso.
Pero en Uruguay también tenemos algunas particularidades a la hora de consumir el queso. Tenemos el Martín Fierro: queso con dulce de membrillo y el Martín Aquino: queso con dulce de leche. Estas formas de acompañar el queso, son parte de nuestra cultura quesera. Si aún no lo han probado, inténtelo, no se arrepentirán.

1 comentario:

HUGO dijo...

A la verdad que me ha entrado un deseo de probar los quesos uruguayos y su variante con dulce, principalmente el de leche.
Personalmente me gustan los quesos fuertes como el azul que en ocasiones me doy ese placer, y aseguro de que, probaré esos que nos recomiendas porque tu artículo no deja dudas de su calidad y exquisito sabor.